Риджбеки в России  

Несмотря на африканское происхождение, родезийский риджбек хорошо переносит смену климата и сейчас распространён по всему миру. Собаки этой породы нормально переносят русскую зиму и могут круглый год жить на открытом воздухе при наличии хорошей будки.
Может быть, именно поэтому риджбек, не так давно бывший для России экзотикой, сегодня – порода известная и любимая. Риджбеки нашего разведения удостоены наград и титулов на крупнейших зарубежных выставках, успешно участвуют в соревнованиях по различным видам спортивной дрессировки. Поголовье отечественных риджбеков не уступает шоу-собакам мирового уровня, что неоднократно доказано их успешным участием на крупнейших и самых престижных международных выставках, в том числе – в 2002 году Чемпионом Европы стала сука отечественного разведения - Миледи. И учитывая этот факт, мы стараемся приглашать известнейших экспертов-породников, более того, регулярные встречи с экспертами из ЮАР стали в нашем клубе доброй традицией, которая помогает поддерживать качество собак на должном уровне и сохранять сочетание лучших черт аборигенных собак рабочего и спортивного типа с выдающимся экстерьером «континентального» шоу-типа. Среди приглашенных на отечественные национальные выставки экспертов-породников были такие выдающиеся специалисты как Лиз Мэджисон, Вэйн Вафер, Грег Иво.
В прошлом году состоялся семинар, приуроченный к национальной выставке, который проводил известнейший эксперт из Южной Африки, президент KUSA Грег Иво, поделившийся с нашими заводчиками перспективами развития породы, рассказал о преобладающих тенденциях и ответил на многочисленные вопросы, интересующие отечественных разведенцев.
Риджбек – порода непростая для разведения. Дело в том, что племенная база российских риджбеков еще недостаточно изучена, а требования стандарта довольно жесткие, в особенности это касается уникального породного признака – «риджа», степень качества которого во многом определяет породность собаки. Любые отклонения от идеальной формы «риджа», точно описанной стандартом, на сегодняшний день ставят под сомнение племенную ценность и целесообразность племенного использования риджбека. Здесь следует иметь ввиду, что требование стандарта: «ридж начинается сразу позади холки и продолжается к крупу, сужаясь к концу, и достигая тазовых костей», требует небольшого дополнительного пояснения. В действительности, собак чей ридж достигает маклоков не так много, поэтому некоторое укорочение не считается большим недостатком, в то время как протяженность за линию маклоков – гораздо более серьезный дефект. В уелом, ридж хорошей длинны заканчивается не раньше середины поясницы. Несколько лет назад, когда порода в России была еще не многочисленна и имела достаточно ограниченную племенную базу, собаки с небольшими отклонениями в строении «риджа» участвовали в разведении, но тогда это была вынужденная мера, необходимость, обусловленная объективными обстоятельствами. Во многом, благодаря этой печальной практике, количество щенков с отклонениями в строении «риджа» еще достаточно велико. Однако, на сегодняшний день нет ни одной объективной причины, чтобы сохранять те же тенденции в племенной работе. Поголовье собак достаточно велико, есть немало проверенных производителей высокого шоу-класса, подрастают очень интересные и перспективные молодые собаки. В связи с этим заводчикам следует более тщательно подходить к подбору племенных пар, наиболее точно следуя достаточно жестким требованиям стандарта породы. При актировании пометов следует иметь в виду, что щенки с серьзными отклонениями в строении «короны» должны получать документы с пометкой: «Не для племенного использования».
Риджбеки могут различаться по типу: есть как более изящные и сухие, так и более грубые, массивные животные, тяготеющие к образу облегченного молосса. Эти крайности нежелательны, поскольку излишняя борзоватость или чрезмерная массивность нетипичны для породы, являющей собой сухую, крепкую собаку благородных линий, вместе с тем с выражением скрытой энергии и силы. Чистый силуэт и сухая мускулатура выдают неутомимого бегуна, способного развивать огромную скорость даже на участках со сложным рельефом. Настоящей бедой для многих шоу–пород стала распространенная мода на высокопоставленную шею, признак, генетически сцепленный с прямым плечом. Такие животные очень хороши в стойке, но никуда не годны в движении, так как пропадает мах передних конечностей и резко возрастает расход энергии на движение. К тому же, риджбек - гончая собака, работающая по следу с низко опущенной головой. Какой работник из гончей с высокопоставленной шеей – всем понятно. В целом, эта мода пагубна для подавляющего большинства рабочих пород.
Про форму головы риджбека породники часто говорят – «голова змеи». Что это означает? В соответствии со стандартом «расстояние между ушами равно длине черепа от затылочного бугра до перехода, и, в свою очередь, равно длине морды от перехода до мочки носа» - то есть равносторонний треугольник, напоминающий треугольную голову рептилии. Очень важно следовать соблюдению этих пропорций, так как именно такая форма головы гарантирует мощные челюсти и придает облику породистого риджбека типичную выразительность.
Иногда заводчик сталкивается с появлением щенков с нетипичным для породы окрасом, с различными отклонениями в строении «риджа» и другими признаками, дисквалифицирующими племенную ценность собаки, но при этом не влияющими на ее жизнеспособность в целом. Это не должно пугать и вызывать у них ощущение фатальности происходящего: как мы уже говорили выше, племенная база риджбеков еще недостаточно изучена, даже у себя на родине, в Южной Африке, значительная часть поголовья находится в стадии народной селекции. Таковы реалии, и в связи с этим риджбеки еще долго могут удивлять нас появлением необычных для своей породы особей. Однако это вовсе не означает, что появление каждой атипичной собаки требует исключительного к себе отношения, пересмотра племенных положений и непременного ее участия в разведении.
Замечу также, что иногда эксперты не знают точные требования стандарта и его некоторые нюансы, известные породникам. Особенно часто недоразумения при экспертизе собак этой породы могут происходить в тех областях России, где порода до сих пор немногочисленна, и представлена единичными особями. Это создает риск включения в разведение собак с пометкой «племенной брак» и обратное насыщение генофонда породы теми признаками, которые следовало бы тщательно выбраковывать. Это может сделать бессмысленной всю племенную работу с породой в целом. Поэтому заводчикам и владельцам следует осознавать ответственность за будущее любимой породы. Только в этом случае поголовье российских риджбеков сможет по праву считаться одним из лучших в Европе.

Цигильницкий Е. Г


НА ГЛАВНУЮ

Сайт создан в системе uCoz